ЗНАМЕНИТЫЕ ГАТЧИНЦЫ 33.pdf
Новый очерк В.А. Кислова из цикла "ЗНАМЕНИТЫЕ ГАТЧИНЦЫ" - АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ОГИЛЬВИ

Как много, оказывается, внесли гатчинцы в становление и развитие самых разных сфер жизни Российской империи! Это можно сказать и о такой специфической области, как бальнеология (лечение минеральными водами). Причём в старой Гатчине жило несколько людей оставивших своё имя в истории этой науки (и практики!).

Живший в Гатчине на Александровской (Володарского) улице известный русский и польский геолог Александр Октавианович Михальский (1855 – 1904) в 1883 году провёл тщательное исследование Бусских минеральных источников в Келецкой губернии Царства Польского. Результатом работ Михальского стал ввод в действие четырёх новых источников минеральной воды. Заслугой Михальского стал перевод добычи воды с колодезного на скважинный способ, дающий двукратное увеличение добычи. Источники, открытые Михальским, давали воду с глубины в несколько десятков метров. Источник № 4а в 1974 году назвали «Александр» в честь открывателя, Александра Михальского. Источник действовал до 1991 года.

А житель знаменитого дома № 6 на Госпитальной (Красной) улице, горный инженер Николай Николаевич Славянов (1878 – 1958), открыв в Железноводске источник минеральной воды, удостоился того, что его имя было присвоено этой воде, известной до сих пор как «Славяновская».

Евгений Николаевич Кутейников (1876 – 1918), инженер путей сообщения, сын генерал-лейтенанта Н.Е. Кутейникова, владельца собственного дома на Соборной улице Гатчины, 13 лет, начиная с 1905 года, возглавлял Электроотдел Кавказских минеральных вод и руководил там всеми электрическими сооружениями.

Ещё один житель Гатчины, горный инженер Дмитрий Львович Иванов (1846 – 1924), в 1905 – 1906 годах был заведующим Кавказскими курортами, немало сделав для изучения геологии района и состояния запасов его минеральных вод. С помощью Геологического комитета Иванов привлёк к этому группу молодых геологов, среди которых был и герой нашего очерка Александр Николаевич Огильви (1877 – 1942), тоже гатчинский житель.